当前位置: 京报网首页 > 深度 > 正文

考不上公务员就退款? 考生想走捷径 ,“天价”协议班借机敛财

2020-09-16 13:19

北京晚报

记者:魏婧

眼下,正是各类公考培训班火热报名阶段,除了收费数千元的普通辅导班,还有一种主打“不过退款”的协议班。根据所在地区不同,所收费用高达3万元至5万元。在不少考生看来,包退款天价辅导班貌似是一笔划算的生意。利用这种心理,机构赚得盆满钵满。

宣传

协议班

“不过可退款”

零基础备考、个性化辅导、助力轻松上岸……在网络上以“公考”、“协议班”进行搜索,会弹出各种颇具诱惑力的宣传标语。开办协议班的机构均号称自家培训产品力度大,效率高,更重要的是“不过包退款”。

记者以计划参加2021年国考为名,咨询某机构协议班情况。辅导顾问力推一个在北京地区开办,专门针对国考的46800元班型。如果考生最终没有被录取,则学费全退。

这么贵的协议班,“上岸”率如何呢?辅导顾问表示这和考生报考职位有关,不好估算,但“老师肯定会特别负责的。”

这确实是不少公考报名者,尤其尚无相关经验的考生选择协议班的原因之一。去年8月,在校大学生小曾为了参加南方某省的选调生考试,报名了记者所咨询机构在当地开设的协议班。1个月线下集中培训,价格为28800元。

“以为这么贵的班级,会安排水平很高的老师,也会催促得更严格。”小曾表示,该机构也有没考过不退费的普通培训班,收费约7000元。“想着如果没考上可以退费,就报了协议班。万一考上了,相当于花3万元找到了工作,也能接受。”

课堂

老师只会“照着书念”

 然而,满怀期待开始培训后,小曾却大失所望。他发现自己班上50多人,无论学费交了几千元还是几万元,各种班次的学员都在一起上课,想象中“重点班”和“普通班”的区别并不存在。“几个年轻老师只会拿着讲义照本宣科。”

退费环节也是历经坎坷,虽然约定“不过就退费”,但小曾去年8月缴费,12月1日参加考试,足足等到今年5月才拿到退款。“其实笔试成绩出来后,就知道没有进面试,但机构非要等这个职位的最终录用结果公示,才能按名单给我退费。受疫情影响,原本1月要出的名单4月才出,所规定的30个到45个工作日,也只会按最长的时限来取。有几个小伙伴比我拖得还久。”

记者发现,在公考论坛、问答网站上,此类围绕协议班的不满遭遇比比皆是。大多集中在老师授课水平差、并不区分协议班和非协议班的老师学生、退费超过约定时限,以及中途退课会被扣下不菲的“课时损失费”等。

调查

流量到了钱就到了

作为一名曾经的公考老师,子桐(化名)告诉记者,所谓协议班更接近于一种“把戏”。学员希望上岸,又不愿太努力,想找到速成的捷径或所谓“内部”的东西。另一边机构也想赚更多的钱,于是就出现了协议班这种其他行业领域很少见的“畸形”交易。

“从表面看来,这份协议很公平,学员会想,你肯定要把最好的师资、教材、环境给我,没考上我还能拿回学费,好像没有损失。”但实际上,商家即便退还学费,至少也要在几个月后甚至更长时间。这段时间用学员的学费去做其他事情,学员也不会知道。

“我的钱放在你那儿,半年后退给我,你赚不赚呢?大概率是赚的。”子桐坦言,这种操作模式下,大培训机构其实并不在乎协议班学员的“上岸率”,而是更接近金融公司的感觉,流量到了钱也就到了。“协议班面对的学员基本都是大学生,或者刚上了一两年班的年轻人,猛烈宣传之下,很多学员是看不明白的。”

既然机构和学员的目标并不统一,鼓吹协议班能够多么提高学习质量,其实也就成了一纸空文。事实上,机构老师中不少都是兼职人员,或以往的公考落榜生,甚至没有经过真正的培训就去教学。然而无论授课质量如何,从概率计算,培训班里总有一两个最终“上岸”的学员。他们能够考上,其实与协议班关系并不大,但足够机构“锦上添花”赚得盆满钵满了。

原标题:考生本人想走捷径 培训机构借机敛财     协议班:畸形的交易

来源:北京晚报

流程编辑:u014