当前位置: 京报网首页 > 深度 > 正文

车厢拆除部分座椅后 这两条地铁更能“装”了

2020-09-16 16:05

北京晚报

记者:孙宏阳 李博

去年以来,地铁4号线、10号线陆续试点拆掉列车部分座椅,想方设法地为列车“扩容”。今年年内,4号线53列列车将全部完成多功能区改造,全天可以增加约8000人次的载客容量。

拆除座椅后,地铁是不是更“能装”了?拆除座椅后方便了哪些乘车人群?站立空间更大了,如何保障乘客安全舒适乘车?围绕这些问题,记者进行了现场探访。

4号线

改造完成后 多出半列车载客容量

4号线拆除座椅的车厢是中部两节车厢,具体部位是靠边儿的4组三人座椅。京港地铁工程总管王家明介绍,拆除座椅后,整个列车全天可以增加约8000人次的载客容量。53列列车改造上线后,同一时刻可以多出半列车的满载载客容量。


拆除了座椅的车厢不再那么拥挤。本报记者 孙宏阳摄

 可缓解大客流站满载较高现状

“不敢奢求有座儿,只要能快点儿上车不迟到就知足了!”正在候车的市民刘先生在中关村上班,对他来说,拆除部分座椅很有必要,“列车运行速度很快,站一会儿也不觉得累。”

早上8点半,记者来到4号线北京南站站台,此时等待上行方向列车的乘客正在有序排队,每个屏蔽门前都有10名以上乘客。进入车厢,拆除座椅区域站满了人,过去座椅的位置成了“倚靠位”,站在过道的乘客也不必再躲着有座儿乘客的腿,站立空间更大了。

“自2011年起,4号线就实现了工作日早高峰由南向北方向的最小发车间隔低于2分钟,已经几乎达到了运营间隔的极限。”4号线及大兴线站务经理刘耕告诉记者,这条繁忙的地铁线高峰通勤特点非常明显,早高峰最大断面出现在菜市口至宣武门,晚高峰则出现在宣武门至菜市口,拆除部分座椅增加站立空间,有助于缓解大客流站满载率较高的现状。

提行李推小车不再担心“被嫌弃”

拆掉部分座椅的多功能区,平峰时段尤其受到乘坐轮椅、提大件行李以及推婴儿车的乘客的青睐。

10时40分,记者在西单站遇到一对推着婴儿车的夫妻。他们进入车厢内左手边改造后的多功能区位置,将婴儿车推至靠侧墙位置后,夫妻俩抓住扶手护在孩子两侧。“车厢这个位置空间大,也不会影响到其他乘客通行。”这位年轻妈妈告诉记者。

记者观察发现,提着大件行李的旅客,也大多会选择车厢两边多功能区位置上车。刘耕介绍,站台工作人员也会进行引导,帮助这部分人群找对位置或者引导至客流相对较小的车厢。

4号线各站部分屏蔽门上,都在固定位置贴着轮椅标识,乘坐轮椅的乘客在有标识的门前上车,就可以来到可固定轮椅的车厢区域。此次拆除部分座椅后,可以安放轮椅的位置更多了。“发现乘坐轮椅乘客,工作人员会提供专用上车渡板,同时还会告知目的地站,准备接应乘坐轮椅乘客下车。”刘耕说。


4号线马家堡车辆段,工作人员在对座椅进行拆除。本报记者 武亦彬摄

新增扶手保障站立乘客更安全舒适

记者在公益西桥站登上一辆改造好的列车,发现改造过的车厢扶手也有变化。原有座椅上方朝着过道凸出的弧形扶手换成了直杆,在原有方向扶手基础上增加垂直交叉扶手,形成“十字”状。与过去相比,站在过道中间的乘客,也不必再去“蹭”座椅上方的扶手,原地就可以向上抓住新增扶手。

京港地铁4号线及大兴线工场经理赵建告诉记者,这样的扶手方案一方面考虑让更多人可以抓扶,另一方面结构上也更结实了。“原来的扶手杆与三人座椅一体固定,强度较高,拆除座椅后,仅剩端墙和顶板可以用于固定新扶手杆,强度略有不足。为保证新扶手杆强度,我们调整扶手杆结构,在高度不变的情况下,增加了两节横向短杆,既增加了强度,又增加了可以抓扶的区域。”赵建介绍,由于改变了结构,安装了样件后,还特意找了多名同事上车体验,确认新扶手结构达到效果后,才确定了改造方案。

10号线

“客流冠军”对症下药 排队的人都少了

从去年开始,北京地铁10号线对部分列车车厢座椅进行局部改造。与4号线“扩容”的方式不同,10号线拆除了第1、6节车厢和中间一节车厢的部分座椅,其他车厢未作改动。国贸站区工作人员介绍,10号线的楼梯主要集中在站台头尾两端,站台两端排队的乘客比中部多。“所以把座椅改造的车厢放在两端,算是对症下药。”

10号线是北京地铁路网中的“客流冠军”,疫情过后,工作日客运量已经恢复到150万人次,约占全路网客运量的六分之一。劲松、双井、国贸,每天8点左右,10号线外环这段由南向北的三站地,挤满了赶着去CBD的上班族。

8点52分,记者登上了一列改造后的列车。在记者所在的车厢内,两处六人座椅被拆除,改为了站立区。车窗下方的位置上增加了靠背与扶手,乘客可以靠在蓝色靠背上,手握扶手。同时站立区上方增加了一条横杆扶手,方便站在中央的乘客扶握。由于没有了座椅的阻碍,刚上车的乘客前往车厢中部区域更加方便,乘客“一上车就堵在车门口”的问题有所缓解。

“座椅拆除之后,车厢内能站的地方更多了,一节车厢能多拉三四十人。”国贸站区工作人员介绍,座椅改造列车投入运营之后,站台排队的人流有所减少。“像劲松站,以往早高峰乘客至少要在站台等两到三趟车,才能上得去车。现在最多只需等一趟车。”

热点答疑

为何4号线拆除中部两节车厢部分座椅?

京港地铁4号线及大兴线工场经理赵建介绍,拆除座椅势必增加载客量,因此首先要考虑地铁列车自身承重能力,“拉得人多了,会对整车牵引、制动形成更大压力,不是想拆多少就拆多少,目前的方案是经过科学评估和讨论才通过的。”他告诉记者,由于4号线列车车下电气设备配置不同,各车厢重量略有差异,总体上看中部两节车厢下方电器设备相对较少,有一定余量,因此选择拆除列车中部两节车厢内的4组三人座椅。

是否会影响长距离出行乘客找座儿?

“根据目前方案,一列车拆除4组三人座椅,也就是12个座位,只占座位总数的5%。同时,改造中,我们保留了老幼病残座椅,不会影响有需求的乘客找到座位。”刘耕告诉记者,在前期需求调研以及试点拆除座椅反馈中,高峰期通勤乘客最大的需求还是能尽快上车。

为何不将固定座椅改成可折叠座椅?

一些乘客建议,将部分固定座椅改成可折叠座椅。对此,业内相关人士告诉记者,这个方案在实际运营中并不好实现,因为很难保证上车早的乘客在高峰期不使用座椅,如果折叠座椅依然全天被使用,还是无法达到高峰期“扩容”的目的。