当前位置: 京报网首页 > 深度 > 正文

听高校学生说创业故事,“情怀还没讲完,就被评委打断”

2020-10-15 13:39

北京晚报

记者:魏婧

今日起,为期一周的2020年全国大众创业万众创新活动拉开帷幕,5大展区160多个项目,将全面展示全国创新创业取得的新成果。稍早前,2020年北京地区高校大学生优秀创业团队评选结果也全面揭晓,150支创业团队最终获奖。从对创业一片空白到有所了解,初出茅庐的年轻人,正品尝创业的味道。各类大赛,以及校园内越来越多的创客空间、创业社区,也给予孩子们充足的判断、试错机会。

 
插图 宋溪

发现

务实的市场对情怀不感冒

“我希望通过我们的努力,能够为老年人真正做些事情。我们年轻的团队有这样的责任,也有这样的情怀……”

“停!情怀的事儿先放一边,说说你们项目的市场需求吧。”

正直抒胸臆的年轻人突然被打断,空气中弥漫起几分尴尬的味道……来自北京财贸职业学院的“安之诺适老化改造室内设计工作室”,在北京市优创团队比赛中摘得三等奖。回忆起参赛过程,项目负责人、建筑工程管理学院建筑室内设计专业大三学生刘雨最为难忘的,还是初期某一轮答辩中遭遇评委直白“拷问”的惊慌时刻。

刘雨告诉记者,选择做适老化改造项目,一大触动是去年奶奶腰部做了手术。“恢复不好行动不便,看着心里很不是滋味。”想到课程模块中有适老化改造内容,所学方向又是室内设计,他便联合同班另两位同学一起,与专业老师仇务东商量筹备工作室,于年初进行专创融合尝试。

在一轮轮答辩、备赛过程中,刘雨团队发现来自各行各业的评委作为投资人,对“美好的展望”似乎并不感兴趣。看到了市场的务实,他们将重点放在和生产厂家达成合作协议,能以优惠价格拿到设备器材等方面,并加大对线下提供设计方案以及老人相关反馈的展示。

工作室曾为家住望京西园的钟奶奶老两口做了一套适老化改造方案,调整后老人坐轮椅在屋内通行无阻,墙体阳角均做倒圆处理,防止磕碰。更具创意的是,方案将洗漱台从狭小卫生间中搬出,下方空间可直接推入轮椅。镜子还有一个倾斜角度,保证坐着照镜子也不变形。听完方案讲解,老两口连连点头,“以后洗漱不用下轮椅,真方便!空间亮堂,心里也宽敞了。”

 转变

从作业式汇报到商业企划

 搭载了显示器、晶圆卡盘、运动控制系统等部件的机器,呈现出多层结构,整体接近五斗橱般大小。凭借这台完全自主研发的“12英寸探针台”,北京信息科技大学“晶圆科技”团队,摘得此次北京市优创团队评选一等奖佳绩。

即便对相关领域没有概念,也很容易从这些词语中嗅出某种“厉害”气息。而当团队负责人、自动化学院控制工程专业研二学生周建欣在初期答辩中试图向评委进一步传递具体厉害之处时,却发现遇到了门槛。“开始我们全程围绕技术来表述,但说真的,不从事这一行业的人在那么短的时间,很难了解得比较透彻。”从海选到决赛,团队方案也从学生作业般的“汇报”转变为像模像样的商业企划书。

最新介绍中,探针台繁杂的技术内容被最大限度简化——芯片制作需要通过切割晶圆来实现,晶圆外形呈扁圆片状,表面紧密排列着无数细小方格。切割前,一项必要步骤是对晶圆进行检测,确认每个小方格电路质量过关。这种用于检测晶圆的机器,就叫做探针台。

目前,国内市场90%的探针台都从欧美进口,而“晶圆科技”团队打造的探针台,无论从技术基础还是零部件生产均系自主研发。最新的第四代产品,已能检测如今市场主流的12英寸晶圆。

不断提升探针台移动范围和定位精度的同时,“晶圆科技”探针台每台较进口同类产品,有着价格低出100万元的巨大优势,这也是周建欣团队路演答辩时给予重点强调的部分。“而且我们是有售后的,导轨、卡盘这些核心部件都可以负责后续替换,因此很有市场竞争力。”

 审核

希望学生在创业中“试错”

 天蓝色墙面喷绘着科学漫画、照片展板上孩子们神情投入专注。相较尚处路演阶段的创业团队,首都经济贸易大学“奇趣猴”出发得更早。这一主要面向小学生群体的机器人编程教育项目,自2017年底入驻首经贸创客社区,经过一年多耕耘推广,已围绕周边社区发展出20余位“体验小学员”。

创始人刘斌毕业数年,如今“奇趣猴”交到了第三代负责人、财政税务学院大二学生刘悦和夏丝雨手中。疫情期间,为应对运营考验,团队引入Scratch编程线上课,通过指令设计排列,控制卡通形象在屏幕上运动,几个月来也受到了孩子们的欢迎。

受引入线上课触动,刘悦和夏丝雨希望能为“奇趣猴”继续拓展培训领域。她们将目光瞄准近年大热的传统文化教育,设计了前期部分课程内容,以全新的项目获得北京市优创团队比赛三等奖荣誉。

由于已经有了店面和客源,“奇趣猴”的运营看上去更为实际。但团队方面也坦言,项目一直得到学校大力支持与资助,教师又是校内大学生,成本偏低。目前财务状况比较健康,如果脱离这个环境,会存在许多未知。

近年,伴随学生创业的火热,不少高校设立创客空间、校内孵化器等类似场所。在首都经济贸易大学,启动近六年的C-lab创客实验室面积近400平方米,开放办公区、独立办公室、会议室等一应俱全,可容纳数十个团队同时入驻。

“在这里,创业团队可以得到很好的创业帮扶。”首经贸创业指导办公室主任庄首建话锋一转,“可能经历创业实践,同学们就会发现自己其实不适合创业,或者毕业即创业。”他认为,除了支持,面对创业浪潮,学校也应建立创新创业教育体系,结合人才培养方案,对大学生创业起到指导、把关等多重作用。

以首经贸为例,这一体系如同“沙漏”形状,也称为“双漏斗”模式。最上层面向所有学生,普及创新创业教育。“学生先明白创新创业是什么,需要哪些能力和特质,发现不感兴趣和不适合,就赶紧踏实考虑就业的事情。”愿意继续往前走的,则来到“上漏斗”中间部分,这一阶段会有很多实践项目、大赛、训练营等给学生提供尝试体验机会,庄首建将之称为“创业试错”。

“我们不追求‘对’,而是希望学生在尝试中发现‘错’。”他介绍,除了C-lab创客实验室,学校还建立了卡摩创业咖啡厅,场地、设备、家具均由学校提供,交给学生自主经营。“原本我认为不可能赔,但已经做过的四届团队里还是有一届赔了。这也很好,说明平台是对接市场的,是能试出‘错’的。”

来源:北京晚报

流程编辑:U017

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。