当前位置: 京报网首页 > 深度 > 正文

一个小区仨名字,一个门牌号三栋楼,心疼快递小哥!

2020-11-20 10:43

北京日报客户端

记者:记者 孙毅

呼啸北风,把北京城昨天的最低温拉到零度以下,冬天的感觉愈发明显。快递小哥小黎站在西城区新德街20号门前,等着楼上的收件人下来取快递。随着“双11”热潮渐渐退却,快递量减少,他在体力上稍微轻松了些,但脑力的消耗没见减少,“这儿有些人不喜欢把地址写清楚,就写个20号,其实这附近有好几个楼都是20号,挺难找的。”

记者这几天走访发现,在北京城的大街小巷,存在门牌不够清楚的现象,有好几栋楼门牌都极为相似,有的同一个小区有好几个不同的名字。面对这些门牌,那些刚刚上岗的快递小哥,很容易迷糊。

迷——

挨着几栋楼全是“20号”

太阳在云层间时隐时现,即便阳光照在身上也毫无暖意。小黎站在快递车旁,双手深深塞进裤兜,还使劲缩了缩脖子。他站的地方是一个大院的西门,门牌写着新德街20号,院里是中国电影器材大楼。这个大院的北门,门牌写的是新德街甲20号,“甲”的字号非常小,远看基本上看不清。

在大院东侧,还有一栋居民楼,居民楼的入口处写着新德街20号楼,居民楼北侧还有一个良瑞宾馆,地图软件上显示,宾馆的位置叫新德街乙20号。

众多“新德街20号”让人傻傻分不清楚

“乍一看起来,都是20号。”小黎说,初来乍到,看见这几个不同的建筑物,门牌上都是20号,着实迷糊。快递员刚入行都需要师傅带,像小黎负责的片区属于商住混合的复杂片区,尤其需要师傅指点。经过一段时间的摸索,他才彻底搞明白状况。中国电影器材大楼的这个大院,统称为新德街20号院,里面入住了很多公司,新德街甲20号这个门牌是指这个院一栋主要的写字楼。至于那栋居民楼,一般用新德街20号楼指代。宾馆一般直接用宾馆名,但是有些收件人就把收件地址写成新德街20号,这就比较棘手了。“不写公司名,也不写具体房间号,只能一个一个打电话问。”

不止是快递员迷糊,住在这里的居民也有烦恼。徐大爷推着自行车,往新德街20号楼里面走,他说,这栋楼是原来中国电影器材公司的家属楼,所以也沿用了20号这个门牌,但这么多年过去,院和楼已经分开了,“这院里的楼,有701。我们这栋家属楼,也有701。都写新德街20号701,快递就会送错。这种事,真的发生过。”

乱——

同一个小区名字起了仨

离开新德街20号这个区域时,小黎的快递也快送完了。一个大妈过来问路:“小伙子,你知道德外鸭匠怎么走吗?”“哦,知道,您顺着这条路往东,再往北。”“好嘞,谢谢,就喜欢问他们快递员,哪儿都知道。”小黎笑了笑,“路路通”是经过常年积累来的。

还有一种现象,也需要快递小哥费些脑子。大兴区小羊坊有一片规模很大的小区,叫金色漫香林。像很多此类小区一样,当初开发的时候,分成了一期二期三期……渐次开盘。所以,便有了金色漫香林五期这个小区名。刚开始负责这区片快递的小贾,也听老师傅们常念叨“五期”。可是,当他真正送快递时,却发现“五期”还有其他两个名字。

金色漫香林大门西侧写着芳苑小区

金色漫香林五期大门东侧写着金色漫香林

金色漫香林五期楼体上写着芳苑小区

站在“五期”北门前,小贾先指了指大门的东侧院墙,“你看,东边写就是金色漫香林,这里在这一片算是靠东。所以,有些收件人也写‘金色漫香林东区’,这是它第二个名字。”紧接着,小贾侧过身,又指了指大门的西侧院墙,“你看,西边写的是芳苑小区,这是它的第三个名字。”小区建成已经多年,时至今日,在刚刚过去的“双11”,这三个名字,收件人还都有使用。“这开始跑,肯定晕啊。”

同样的现象也发生在朝阳区常营的柏林爱乐小区,这个小区的二期,有一个名字叫做阅读莱茵。而整个柏林爱乐小区实际上又叫鑫兆佳园。

柏林爱乐楼体上的门牌写着鑫兆佳园

回应——

以楼体上的门牌号为准

据了解,门牌让快递小哥犯迷糊的问题,多属长期遗留问题。一个小区开发时、销售时、最后入住后正式登记的名字,都有可能不同。像新德街20号那样的现象,也属于历史遗留问题。徐大爷说当地居民曾经找过中国电影器材大公司、规划局、公安局,试图解决这个问题,“比如用20-1,20-2;或者用20号A座、B座等区分开”。但是,最终没有落实。

有社区居委会表示,对于同一小区多个名字这个现象,如果犯迷糊,一律以楼体上的门牌号为准,“这是备案的名字,收件地址写这个,准没错”。

来源:北京日报客户端

流程编辑:U016

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。