当前位置: 京报网首页 > 深度 > 正文

资源浪费、包装污染……“双11”过后,快递员净忙着接退换货了

2020-11-20 13:16

北京日报客户端

记者:李松林

拆包裹、试衣服、照镜子、转一圈儿……一通“操作”后,谷丽皱起了眉头。思索一会儿,她拿起手机预约了快递员上门取货,“怎么看都不搭,退!”

“双11”刚过,因为种种原因,“剁手族”退换货多了起来。有快递点统计,退换货数量比平时增长了约10%。专家提醒,即使消费者退换货的损失较小,也会增加社会成本。消费者下单前,应事先做好功课。

“这一天,就顾着收退换货的包裹了”

“早上怎么不一起退呀?这一天的,就顾着收退换货的包裹了。”傍晚6点多,当谷丽将准备退掉的孩子衣服交给快递员小陈时,小陈略带疲惫地说道。小陈告诉谷丽,“双11”结束后,消费者陆续收到了货品,然而自己上门取退换货的包裹,也比之前多了。“今天,在你们整个小区,退换货的件,都快收到有100件了。”

小陈说的这个数字,让谷丽感到惊讶。“孩子穿着太松垮、自己的衣服也不合适,我把四件衣物全给退了,也确实没想到近期退换货的还挺多。”在谷丽看来,如今网络购物的退换货流程很方便,平台一般也有运费险,“真不合适的话,留着不退也不可能穿,也很浪费”。但如果社会整体退换货的数量太庞大,也会带来资源浪费、包装污染等问题。

“‘双11’买的东西退或者换,最近的确有。我这边不太多,最多时候每天五六件吧,有人可能会多些。”负责常营某小区配送的快递员王晨介绍,自己主要为小区五栋楼配送快递,“双11”退换货单量的多少也要看具体的平台,“有的平台,退换货就比其他还多”。

回到站点,快递员王晨清理当天的退换货商品

而顺丰速运常营快递点经理刘万发介绍,该站点服务范围较广,平峰期每天派件约16000件,“双11”高峰期每天派送约38000件,“‘双11’商品的退换货数量比平峰期确实有所上涨,幅度在10%左右。”虽然近期退换货的单量比平常大,但刘万发表示,总体仍在正常值数范围。

“退换货数量上涨与整个交易规模上涨是密切相关的。”北京商业经济学会常务副会长赖阳分析说,一些电商平台的卖家信誉和产品质量参差不齐,也会造成退换货情况产生;此外,“双11”期间商品价格的持续波动,也使得消费者改单退单的比例增高。

衣服鞋子退换多

怕易碎大件退货

那么,近期退换货较多的产品类型,主要是什么呢?记者随机采访了多位消费者和快递员,得到最多回答的就是衣物、鞋子类商品。而消费者对于退换货的原因,则集中于“尺码版型不符”、“实物有色差”、“上身效果不好”、“面料比较差”等。

“主要就是衣服和鞋子退换的最多。”快递员武平介绍说,而诸如零食、粮油、电器、化妆品等,消费者一般很少退,“这些下单收货后,除非出现质量问题或有机器故障才会退换。”

采访中,有多位快递员表示,即使退换货增多可以增加自己的收入,但大家也挺“怕”收到易碎和“大块头”的商品要退换。“最近我收到一个儿童床要退货,虽然床是折叠的且可以拆卸,但是块头大、很占地儿,拿起来也费劲。”一名快递员表示,完成这一单儿童床退货后,自己可以赚3或4元钱,“可上楼下楼不容易啊”。

“‘大件’商品是相对麻烦点,易碎商品的退换才更需要留意。比如贵重的玉石、玻璃制的产品等。”快递员王晨介绍,每单退换货的收入不一,不同的平台、不同的商品重量和价值,收入都不一样。有的平台每单给八毛钱,有的则可以达到2、3元钱。此前,他就收到客户要退一面高约2米的镜子,“虽然有包装架子,可镜子毕竟很脆弱,还是得一路小心,车都不敢开快。做服务行业,这些我们也习惯了。”

对于退换货单量增多、快递员繁忙这一情况,北京商业经济学会常务副会长赖阳认为,即使当前消费者权益保护比较好,退换货的损失较小,但每一笔退换都会增加社会成本。他提醒消费者,下单前应当事先做好功课,理性消费。不过赖阳同时表示,宏观来看,退换货本身具有带动市场调节的功能,“那些与宣传不符、质量堪忧的商品,逐渐可能被淘汰,退换货比较多的厂商将很难生存下去。”

来源:北京日报客户端

流程编辑:U016

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。